Restaurantes
Referencias personales, la mayoria populares o de gama media
Se aconseja llamar con antelación y reservar.
Asteasu y pueblos cercanos
- Bar/Restaurante Iturriondo. Terraza. Frente a la casa.
- Asador Izurtzu Erretegia : Caserio bar/restaurante/asador a unos cientos de metros del collado de Andezarrate, en la bella ruta Asteasu-Costa por GI-2631. De lunes a viernes solo abren para comidas. Pollo, cordero asado Tf. 943694516. https://www.asadorizurtzu.com
- Sidreria Sarasola. Saliendo de Asteasu, tomar la GI-3630 hacia Alkiza y en 1 km desviarse por la izquierda de dicha carretera. Menu tipico de sidreria. Tf. 943690283 . Solamente abre la temporada del “txotx” (1)
Aia Pequeña localidad a medio camino entre Asteasu y la Costa por GI-2631. Hay varios Bar/restaurantes en torno a la pequeña plaza central.
Alkiza
- Restaurante Alkizako Herri Ostatua. Buen menu de dia. Tf. 943106715
- Inazio Urruzola. Bodega de Txakoli. Degustacion y menus. Consultar web. Ruta Alkiza-Anoeta GI-3630. Tf.658734471 www.inaziourruzola.eus
Larraul
- Larraulgo ostatu Taberna. Terraza. Tf.943691855 https://zirta.eus
Villabona
- Bodega de Txakoli www.hikatxakolina.com
Zizurkil
- Restaurante Iriarte. Terraza.Menú del día, parrilla. Buena comida.Tf. 943692537 https://restauranteiriartejatetxea.com/
Aduna
- Bodega de sidra “Aburuza Sagardotegia”. Abierto todo el año. https://www.sidrasaburuza.net/es/sidreria-aburuza/
- Bodega de sidra “Zabala”. Abierto solo en temporada “txotx”. www.rzabala.es/es/
Andoain y cercanias
- Bodega de sidra y Asador “Gaztañaga Sagardotegia”. Sidras de reconocida calidad. Abierto todo el año. http://sidreriagaztanaga.com/
- Restaurante Besabi jatetxea. Muy popular.Punto de partida para montañeros que suben al monte Adarra, al final de la carretera GI-4721 en el término municipal de Urnieta. Vistas sobre Donostia. https://besabijatetxea.com
Tolosa y alrededores
Carretera Anoeta-Tolosa
- Bodegon Benta Aldea. Cierra domingos. Su ubicación en un polígono indrustrial no tiene excesivo encanto, pero se puede comer dignamente y tambien es un almacen donde puede comprar txakoli, sidra vino y otros productos locales. www.bentaldea.com
Tolosa
- Localidad que cuenta con numerosos bares y restaurantes.
- Buenos pintxos en Illargi, Xare, Ama, etc.
- Para comer ademas de Ama, Illargi y otros existen asadores de renombre especializados en carne a la parrilla: Casa Julian, Burruntzi. Casa Nicolas,…
- Tambien Bar Restaurante FRONTON. Amplio lugar con tres espacios y menus de formato diferenciado en el centro de Tolosa. www.frontontolosa.com
Altzo
- Altzoko Ostatua. En esta pequeña localidad de Tolosaldea se come bien y con una buena relacion calidad/precio. www.altzokoostatua.eus
Albiztur
- Ugarte. Las mesas exteriores junto al riachuelo son encantadoras. Tf. 943651728
- Berrobi
- Restaurante Iriarte, de cierto nivel, especialidad en cochinillo. www.iriartejatetxea.com
Costa : Orio, Zarautz, Getaria, Zumaia, Deba, Mutriku
Orio
- Restaurante Sarasua. Pescados no habituales a la parrilla (sargo, txitxarro). Buena relacion calidad/precio. Tf. 943830005
- Tambien en Orio, buenos Asadores: Xixario, Bodega de txakoli Katxina. www.bodegakatxina.com/en/. Los asadores de Orio son muy reconocidos por su especialidad: besugo asado a la parrilla.
Zarautz
- Izeta Sagardotegia. Un buen asador de carne, menú del día. www.izeta.es
Entre Deba y Mutriku
- Pikua jatetxea( en el barrio Landaetxe) . Buena panoramica. www.pikua.es/
- Kalbaixue jatetxea. Comida sencilla y buenas vistas. Tf. 943603256 Mutriku
- Restaurante Ametza. Terraza, en la plaza de la localidad. Excelentes salmonetes pescados en el dia. Tf. 943603749 Getaria En Getaria hay muchos restaurantes donde se puede comer un fantástico pescado a la parrilla. Los precios son bastante elevados. Algunos restaurantes: Mayflower, Txoko, Astillero, Kaia-Kaipe..
- Elkano. Quiza el mas emblematico de los asadores de Getaria, con una estrella Michelin. www.restauranteelkano.com/eu/
- Restaurante Balearri Getaria. Calle Puerto 25. Una especie de txiringuito de playa pero con buena parrilla de pescados: sardinas, bonito, … https://www.facebook.com/Balearrijatetxe/reviews/
Donostia. Imprescindible reservar
La parte vieja está repleta de bares y restaurantes, para picar, comer,… Mucha, mucha gente en verano y fines de semana. Algunos ejemplos:
Bares de pintxos
- Ormazabal, en la calle 31 de Agosto. Pintxo de bacalao.
- Paco Bueno, en calle Mayor. Gamba gabardina.
- Haizea, en calle Aldamar, pegado al mercado de la Bretxa.
- Sport, en calle Fermin Calbeton.
- Iturrioz, en calle San Martin, frente al Buen Pastor. Excelente pintxo de txangurro.
Restaurantes
- Restaurante The Morgan Kompany. Menu del dia.Cocina internacional
- https://morgankompany.com/
- Restaurante Zazpi San Telmo en el museo del mismo nombre de la parte vieja donostiarra. Cocina vasca moderna. Tambien medias raciones. https://www.zazpistm.com/
- Restaurante Kofradia-Itxas etxea en el puerto de Donostia. Proyecto novedoso de las cofradias de pescadores del Pais Vasco donde se puede degustar pescado fresco de Puertos cercanos. https://kofradia.eus/comer/
- Humo, pizzeria en la calle San Francisco de Gros. Moderno local en el que destaca su magnifico horno. https://humopizza.com/
- La Viña(un clásico) https://lavinarestaurante.com/
- Kaskazuri (mas moderno). http://www.kaskazuri.com/es/
- Frente a estación de tren/ BUS, Kafe Botanika. Comida vegetariana.
- Tambien vegano/vegetarianos: Mapa Verde, Km.0, Garraxi
- El barrio del Antiguo (calle Matia) es mas recogido/relajado y con algunos bares/restaurantes interesantes: Oliyos, Bodegon Antiguo, Orburu(vegano/vegetariano), Yaku Nikkei(peruano-japonesa), La Mera-Mera(mejicana)…
Baiona
La costumbre es comer a partir de las 12:00H . Es dificil que sirvan comida a partir de las 14:30h.
- Kalostrape en Baiona ttipia puede ser una buena opción. https://www.kalostrape.eus/eu/
(1) Nota
La temporada del “txotx” ( degustar la sidra directamente de los toneles) finaliza a mediados de Abril para la mayoría de las bodegas. En algunas bodegas sin embargo el “txotx” dura casi todo el año. Hay un menú que es el típico de sidrería : Tortilla de bacalao + Bacalao frito con pimientos + chuleta de carne a la parrilla + queso y nueces.